Fonte: Davi Costa

A nomeação Aracaju deriva do topônimo tupi “acayú", que significa “fruto do cajueiro”, mas popularmente ganhou significado de "cajueiro dos papagaios", por ser uma palavra composta de dois elementos: "ará" (papagaio) e "caju’ (fruta). Essa interpretação tem grande vigência, embora existam também outras versões, como “tempo de caju “, ou ‘lugar de caju”.

Fundada em 17 de março de 1855, pelo então presidente da Província de Sergipe Del Rey, Inácio Barbosa, às margens do rio Sergipe, a capital do Estado conta com 657.013 pessoas (Estimativa IBGE 2019) e uma extensão de mais de 35km de praias, entrecortadas por braços de rios, a exemplo do Vaza-Barris, Poxim e Sergipe.

Historicamente, Aracaju ganhou status de capital, após ocorrer a transferência da sede do governo da cidade de São Cristóvão, localizada no interior, para o povoamento litorâneo, visando facilitar o escoamento da produção agrícola, principalmente, a açucareira. De um pequeno povoamento traçado pelo engenheiro Sebastião Pirro, como num tabuleiro de xadrez, a cidade cresceu e continua se desenvolvendo de forma planejada e harmoniosa. Uma capital moderna, tranquila, aconchegante e acolhedora, com clima ameno, brisa constante, um povo hospitaleiro, que gosta de partilhar a cidade com quem aqui chega.

Preparada para o mercado turístico, Aracaju possui belos atrativos naturais: rios, manguezais, praias de águas mornas com areias firmes e planas, perfeitas para caminhadas, corridas e prática de esportes. Entre as capitais do Nordeste, juntamente com João Pessoa se desenvolve, primeiramente, à beira-rio para, depois, debruçar-se com vista para o mar.

A cidade possui uma ótima infraestrutura urbana, com ruas e avenidas arborizadas, transporte coletivo integrado, mais de 40 km de ciclovia, parques, praças, museus, teatros, galerias de arte, casas noturnas, bares, restaurantes, centro de convenções e uma qualificada rede hoteleira.

A culinária sergipana desperta os sentidos com sabores que vêm do sertão, passam pelos rios e chegam ao mar de Aracaju. O destaque é o caranguejo, que tem até uma Passarela com seu nome na Orla de Atalaia, “point” perfeito para conhecer, degustar e levar na lembrança as delícias da cidade.

SECRETARIA MUNICIPAL DA INDÚSTRIA, COMÉRCIO E TURISMO (SEMICT)

Fone: (79) 3222-1432

www.aracaju.se.gov.br


Instalado na Orla de Atalaia, em forma de uma tartaruga gigante, o Centro de Visitantes do Projeto Tamar ocupa uma área de 2.100 m²,  sendo o primeiro Oceanário do Nordeste e o quinto do Brasil. Abriga em seu interior 18 aquários e 05 tanques que mostram a diversidade da fauna marinha e estuarina de Sergipe. Várias espécies de peixes, tartarugas e outros animais marinhos atraem crianças e adultos. Um dos destaques desse atrativo turístico é o Tanque Oceânico, com 150 mil litros de água e uma diversidade de aproximadamente 60 espécies, que reproduz o ambiente do fundo do mar no litoral sergipano. Tubarões-lixa e tartarugas podem ser vistos bem de perto.

Diariamente, às 10h30 ocorre a alimentação das tartarugas e às 15h00 a dos tubarões. Lá, os visitantes podem acompanhar de perto o comportamento da espécies, além de poderem tocar em alguns animais. Nos tanques externos, a alimentação das tartarugas e tubarões são atrativos especiais. No primeiro sábado do mês, ás 16h é feita uma soltura de filhotes de tartaruga, na praia de Atalaia em frente ao Oceanário.

Fone: (79) 3243-3214. Visitas: Terça à Domingo das 9h às 21h. Às segundas das 10 h ás 18h. No período de férias, diariamente das 09 às 21h.

Mais informações: www.projetotamar.org.br