Foto por: Alisson

Localizada no litoral Sul de Sergipe, a 68 km da capital Aracaju, a cidade de Estância é reconhecida e lembrada como a “Capital Brasileira do Barco de Fogo”. Limita-se ao Norte e Nordeste com o município de Itaporanga d'Ajuda; ao Leste e Sudeste com o Oceano Atlântico; ao Sul com o Estado da Bahia, ao Sudeste com os municípios de Indiaroba e Santa Luzia do Itanhy; ao Oeste com o município de Arauá e ao Nordeste com o município de Salgado.

Inserida no Polo Costa dos Coqueirais, Estância, “Jardim de Sergipe”, assim como foi denominada por D. Pedro II teve seu primeiro povoamento em 1621, e possui hoje uma população estimada em 65.078 habitantes (Dados IBGE 2022). Considerada uma cidade litorânea e ribeirinha, contém a Lagoa dos Tambaquis e Praia do Saco como atrativos mais visitados pelos turistas.

Além dos atrativos naturais, Estância apresenta diversas atrações históricas e culturais, através dos seus sobrados de azulejos portugueses no Centro Histórico, dos folguedos, da apresentação das escolas de samba no Carnaval, das manifestações culturais como a Batucada e o Majestoso Barco de Fogo, este último Patrimônio Imaterial do Município. Todas essas manifestações fazem de Estância o Berço da Cultura Sergipana.

 


Foto por: Sivio Oliveira

O litoral sul de Sergipe é rico em mangues e entrecortado por braços de rios, que oportunizam aos seus populares o catado de crustáceos e a pesca fluvial e marítima. Por conta dessa questão geográfica, os pratos à base de sururu, ostra e do aratu ou de caranguejo são quase que unanimidade quando se quer apreciar um prato regional.

Nos principais restaurantes da região litorânea, o catado de aratu é servido na palha, mas pode ser encontrado ensopado, como recheio no pastel ou na denominada casquinha de aratu,  servida com farofa e vinagrete. Para  fazer o catado, as marisqueiras quebram o primo do caranguejo de cor avermelhada e encontrado na região de mangue, sua carne é cozida com temperos e cheiro verde, por vezes, ganha uma porção de leite de coco.