Lagoa Redonda - Josué Christópher

Praias, dunas, coqueirais, rios, cachoeira, mangues e vilarejos de pescadores e artesãos compõem a paisagem de Pirambu, município que tem seu nome originado do tupi-guarani, que significa Peixe Grande. Localizado em uma área de proteção ambiental no litoral Norte de Sergipe, a poucos 32 km de Aracaju, Pirambu é ponto de partida para um roteiro ecológico, praiano, cheio de beleza.

Com ares de vila de pescadores, 60% dos seus 8.369 habitantes (Censo IBGE 2019) vivem da pesca e do turismo. A cidade é um dos maiores centros pesqueiros do Nordeste, principalmente do camarão sete-barbas, exportado para Bahia, Pernambuco, Alagoas, Ceará e Rio Grande do Norte. Recentemente também iniciou a pesca de atum em alto-mar, entre as plataformas de petróleo da empresa Petrobras.

Nascida no início do século passado, próxima à desembocadura do rio Japaratuba, Pirambu é um destino agradável e muito tranquilo para passar férias e finais de semana. Nas ruas é comum encontrar pescadores contando histórias das noites no mar, tendo como acompanhante somente a lua. Mas Pirambu não se resume a praia. Na região do povoado Lagoa Redonda, a paisagem revela um Pirambu pouco divulgado turisticamente, mas de encher os olhos, com sequências de dunas e muito banho de cachoeira, rios e lagoas. Vale ressaltar que essa região fica em reserva ecológica, ou seja, a entrada é permitida com autorização.

Do outro lado do município, nos povoados Canal e Touro, já na divisa com a Barra dos Coqueiros, braços de manguezais mostram uma natureza exuberante que permite o contato com ela, através de passeios de barcos, por um bioma, ora marinho, ora fluvial. Nesses povoados, nasce um polo gastronômico contando com bons restaurantes que servem, desde o tradicional pirão de galinha de capoeira aos frutos do mar.

 


Divulgação

Pirambu é um forte entreposto de pesca de Sergipe e não poderia deixar de ter a sua base gastronômica nos frutos do mar. O peixe escabeche, o quebrado de caranguejo e o camarão pistola ao alho e óleo são encontrados em todos os restaurantes. Sua gastronomia é tão marcante na cidade que, no mês de setembro, acontece o Festival do Camarão, resultado da união entre bares, restaurante e pousadas do município. Sua realização é de iniciativa privada, mas já faz parte do calendário turístico e esse sucesso tornou a cidade conhecida como a Capital do Camarão.