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Dados apresentados confirmam retomada do segmento
Por: Christina Hayne

Comissão de turismo reuniu deputados na manhã desta quinta-feira, 05, no plenário 7, da Câmara dos Deputados, em Brasília. O ministro do Turismo Gilson Machado, participou da sessão extraordinária requerida pelo então presidente da Comissão de Turismo, deputado Bacelar, (Podemos/BA) que teve como finalidade debater plano e ações executados pela pasta para recuperação do setor. 
Ao iniciar a reunião Bacelar falou da importância do setor para a recuperação econômica do país e também para atração do capital estrangeiro. Para ele os turistas precisam confiar que o Brasil está adaptado e preparado para voltar a receber viajantes de fora e de dentro. 
O momento é de incentivar investimentos e o movimento do turismo doméstico. O deputado lembrou que a cadeia produtiva do turismo envolve 53 atividades econômicas, gera emprego e renda e estimula a economia.
Para o presidente da Comissão de Turismo, o avançar da vacinação está promovendo a segurança das pessoas para voltar a viajar. A expectativa é que até o mês de setembro, cerca de 70% da população economicamente ativa, esteja vacinada. “É preciso oferecer aos brasileiros e estrangeiros a segurança sanitária necessária que todos estão buscando. A Covid-19 e suas variantes assustam, mas podemos mostrar para o mundo que estamos aptos a ser receptivos, calorosos e também cuidadosos”, pontuou. 
Gilson Machado Neto concordou com as considerações de Bacelar e disse que sem dúvida a segurança sanitária muda a concepção do Brasil no exterior. Ele foi além ao ressaltar que o setor está em movimento, mas que precisa de mais investimentos, em especial quanto a divulgação internacional, entretanto, é preciso dispor atenção especial para Agência Brasileira de Promoção Internacional do Turismo. 
O ministro do Turismo disse que o setor tem condições de ultrapassar o agronegócio e vir a ser a maior mola propulsora da economia brasileira, mas antes é preciso garantir recursos ininterruptos. Ele pediu ajuda ao Congresso para garantir maior apoio e atenção para a pasta.
O preço das passagens aéreas e falta de recursos são os principais entraves do turismo. Gilson Machado se mostrou insatisfeito com os preços abusivos das passagens aéreas e que este não seria o momento para tal prática, uma vez que está se buscando a retomada da movimentação turística em todo o território nacional. “O alto custo inviabiliza o turismo interno e sem dúvida, o maior entrave é o valor do combustível. O custo alto da aviação afasta investimentos”, declarou. 
Apesar das dificuldades e ainda em meio a pandemia, o ministro disse estar observando boas perspectivas para o turismo, porém, disse ser necessário a união e entendimento dos setores.
Cerca de 11 milhões de brasileiros que viajam com frequência para o exterior, interrompeu esse hábito e este público precisa ser estimulado a viajar internamente. Com relação ao alcance da normalidade para a turismo internacional, a previsão é para 2022. No momento, segundo o ministro, a promoção é para dentro, tanto que, ocupações hoteleiras estão retomando a normalidade com perspectivas de crescimento, tanto que 147 novos hotéis estão em construção, um investimento na ordem de 6,5 bilhões. 
O Brasil sempre esteve entre os melhores destinos e atualmente, entre os inúmeros segmentos turísticos, os que despontam em evidencia são o ecoturismo, turismo rural, turismo de natureza, turismo responsável e sustentável. 
“Temos que destacar a força da Amazônia para o turismo interno, sem dúvida um destino de beleza infindável. Com relação a região nordeste, a venda de pacotes turísticos alcançou um crescimento de cerca de 120% em relação ao mesmo período de julho de 2020”, destacou Gilson Machado, que estará até o fim desta semana percorrendo os estados do Pará, Sergipe e Bahia.  No Pará, sua pauta tem relação com a entrega das obras na orla de Santarém; em Sergipe estará visitando o município de Canindé e na Bahia, os municípios de Paulo Afonso e Piranhas.
O turismo está trabalhando a retomada do crescimento e o momento é de recuperação. Investimentos estão sendo realizados e investidores estão sendo trabalhados. Cruzeiros estarão liberados a partir do dia 31 de outubro, sob cumprimentos de regras de segurança a exemplo da testagem obrigatória de passageiros e tripulantes.
Um total de 980 obras de infraestrutura estão em andamento desde 2020 por conta do investimento direcionado na ordem 1,2 bilhão de reais e para 2021, mais 358 obras, entre as quais obras direcionadas para o patrimônio histórico cultural, projetos culturais, centros de convenções a exemplo do sediado em Araguaina, TO, outras voltadas para a requalificação dos aeroportos e qualificação de mão de obra especializada. As informações repassadas pelo ministro Gilson confirmam ainda o direcionamento de 208 milhões para o município de Santarém

Projeto de culinária de raiz é apresentado ao presidente da Comissão de Turismo


As jornalistas especializadas em turismo, Christina Hayne e Cassandra Teodoro, presidente da associação de Jornalistas de Turismo do Pará – Abrajet/PA e diretora de Comunicação da Abrajet - Sergipe, respectivamente, compareceram à sessão da casa legislativa a convite do então presidente da Comissão de Turismo, deputado federal Bacelar (Podemos - BA). 
Por ocasião do evento, transmissões ao vivo por meio canais de comunicação especializados em turismo dispostos em estados das regiões norte e nordeste via redes sociais, a fim de contribuir com a difusão de importantes informações que foram abordadas durante sessão extraordinária que reuniu deputados federais que possuem compromisso com a pasta em questão. 
As jornalistas aproveitaram a ocasião para agradecer o apoio do presidente da Câmara de Turismo ao projeto idealizado pelos jornalistas especializados de três regiões do país (Norte, Nordeste e Centro Oeste), denominado Comidinha de quintal: culinária de base brasileira. O projeto reúne talentos culinários e pratos que reportam a histórias significativas para as regiões de origem e tem como objetivo movimentar o turismo atraindo visitantes através da culinária de raiz.

Fotos/Divulgação