Ali, derivados do leite são produzidos, contribuindo para a economia local e desenvolvendo, também, as potencialidades da região para os turismos rural e de experiência

 


A Queijaria Fazenda Nova faz parte da Rota do Leite

Implantada na rodovia SE-175, no trecho que vai do entroncamento com a SE-200, no Povoado Jiboia, ao entroncamento com a SE-414, a Rota do Leite é uma iniciativa de infraestrutura viária do Governo de Sergipe em um investimento estimado de R$ 90 milhões. Com 6,31 quilômetros de extensão, tem como objetivo impulsionar a produção local de leite e derivados, beneficiando, assim, municípios do alto sertão (Nossa Senhora da Glória, Gararu, Feira Nova, Poço Redondo, Porto da Folha, Nossa Senhora de Lourdes e Itabi). Destaque que essa produção tem potencial para atrair visitantes de outras cidades sergipanas e até mesmo de fora do estado, impulsionando, desse modo, os turismos rural e de experiência na região.


Diariamente, são processados 2 mil litros de leite

Exemplo de inovação e preservação das tradições locais, a Queijaria Fazenda Nova faz parte da Rota do Leite. Com mais de 70 anos de existência, a propriedade rural é conduzida atualmente pela familiar da terceira geração de proprietários, a empreendedora Joseane da Costa, que cresceu lá e, há dez anos, vem transformando a produção de laticínios na região com o negócio. Ela revela que a inspiração de criar a queijaria veio da necessidade financeira de não parar a fazenda e também de agregar valor aos produtos. Ressalte que a Rota do Leite se conecta com a Queijaria Fazenda Nova por estar localizada na bacia leiteira, em Nossa Senhora da Glória, onde é captado o leite da região e de cidades circunvizinhas para processá-lo nessa fazenda.


A qualidade é garantida pelo Selo de Inspeção Estadual (SIE)

Além de disponibilizar para a venda derivados do leite, como queijo coalho, queijo frescal, queijos condimentados, doce de leite, manteiga, manteiga de garrafa e iogurtes naturais, a Queijaria Fazenda Nova oferece produtos que se destacam no mercado por apresentarem textura suave e sabor marcante. É importante salientar, principalmente, o diferencial no cuidado em cada etapa em que os laticínios são produzidos. De forma totalmente artesanal, a produção descarta conservantes e, diante disso, a qualidade é garantida pelo Selo de Inspeção Estadual (SIE).


Joseane da Costa, proprietária da Queijaria Fazenda Nova

Também são adotadas práticas sustentáveis por meio de alguns programas, entre eles, o Mais Leite Saudável (PMLS). Além disso, conta com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri), Secretaria Municipal da Agricultura e Pecuária, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).


São produzidos 200 quilos de queijo e derivados por dia

A Queijaria Fazenda Nova, também, contribui para o desenvolvimento da comunidade local. Atualmente, 25 famílias estão envolvidas na produção dos derivados do leite ao fornecerem a matéria-prima (leite), que é processada nessa queijaria. É importante ressaltar, ainda, que a propriedade se transformou em um destino turístico autêntico para quem passa pela Rota do Leite. Isso porque proporciona ao visitante o turismo de experiência, pois, além de comprar queijos, manteiga e outros produtos disponíveis na lojinha que fica logo na entrada da fazenda, o visitante também pode observar toda a produção que segue rigoroso critério de segurança alimentar.

Com horário de funcionamento das 7h às 18h todos os dias, inclusive, finais de semana e feriados, a Queijaria Fazenda Nova conta com dez funcionários. São veterinário, equipe da contabilidade e administrativo-financeiro, três operários na produção da fábrica e mais duas pessoas que vão buscar o leite nas fazendas da região. Diariamente, são processados 2 mil litros de leite, o que significa 200 quilos de queijo/mercadoria por dia.

 

Doce caseiro da Dona Nena


O Doce Caseiro da D. Nena tem mais de 30 anos de existência

Para quem passa pela Rota do Leite, na Rodovia Engenheiro Jorge Neto, a casa de doces de Maria José Barros Souza, conhecida como Dona Nena, é parada obrigatória. A loja tem mais de 30 anos de existência em uma das propriedades mais antigas da região. Além de produtora de leite com a ordenha das vaquinhas que fornecem a matéria-prima para fazer tantas delícias, ela mantém vivas as tradições do interior de Sergipe na produção de doces, pudins, mousses, queijadinhas, balas, geleias, biscoitinhos, entre outros, por meio de técnicas artesanais que levam o sabor do campo e o capricho de quem o produz.


D. Nena e suas vaquinhas que fornecem o leite para produção dos doces

Os visitantes que forem ao Doce Caseiro da Dona Nena, além de serem recebidos com atendimento acolhedor e familiar – estão envolvidos em todo o processo os filhos, o marido, a irmã, a nora e a sobrinha de Dona Nena –, saem de lá com a experiência de ter conhecido uma mulher que personifica a alma do sertão, que desenvolve produtos de qualidade e que representa a conexão produto-cultura local. Diante disso, pode-se afirmar, sim, que Dona Nena é uma das protagonistas da Rota do Leite, pois a contribuição dela vai além da produção de laticínios, à medida que valoriza a herança cultural que conserva a essência do sertão sergipano, essa região tão especial do estado de Sergipe.


Doces e biscoitinhos, exemplos de algumas delícias feitas por D. Nena

 

Fonte: Ascom Setur/SE

Fotos: Autimira Menezes/Setur